Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Непокойчицкий Витольд Станиславович

Родился в 1910 году в Санкт-Петербурге. После окончания средней школы в 1927 году Витольд Непокойчицкий поступил в Ленинградский государственный художественный техникум. Окончил его в 1931 году,  поступил в Ленинградский институт инженеров промышленного строительства.

В начале 1939 года он приехал в Норильск. С 1939 года и до конца 1973 года Непокойчицкий работал в проектной организации комбината ведущим архитектором по жилищному и гражданскому строительству, а затем главным архитектором проекта города.

Под руководством Витольда Непокойчицкого в 1940–1943 годах был разработан генеральный план застройки Норильска. Его основой стала главная магистраль, пронизывающая весь город. Сегодня такой главной магистралью является Ленинский проспект. Вдоль проспекта  планировалось размещение парадных площадей и оригинальных архитектурных ансамблей.

Во время войны гражданское строительство в городе почти не велось. Все силы были направлены на пуск главных переделов комбината. Тем не менее, в 1942 году на пересечении улиц Октябрьской и Заводской Витольдом Непокойчицким было построено первое трехэтажное здание города. Им стал Дом инженерно-технических работников (ДИТР). Несколько десятилетий он был культурным центром Норильска.

Визитной карточкой архитектора Непокойчицкого считается уникальный ансамбль Октябрьской площади с памятником Ленину и первые дома Ленинского проспекта. Именно Непокойчицкому город обязан своим известным на весь мир неповторимым обликом.

Непокойчицкий выступил организатором отделения Союза архитекторов СССР в городе Норильске и много лет был его председателем.

С 1955 года Непокойчицкий неизменно избирался депутатом Горсовета. В 1975 году он был удостоен звания Почетный гражданин города Норильска.

После возвращения на материк Витольд Непокойчицкий жил в поселке Сясьстрой Ленинградской области. Скончался в 1987 году.