Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Мельников Валерий Владимирович

Родился в 1956 году в Норильске. В 1975 году окончил среднетехнический факультет Норильского вечернего индустриального института по специальности «техник-электрик». Трудовой путь начал электрослесарем подземного участка рудника «Комсомольский» в Норильске. В 1980 - 1991 годах  работал горным мастером на дом же руднике.

В 1989 году был избран председателем Совета трудового коллектива рудника «Комсомольский». Стал одним из организаторов и лидеров забастовочного движения на горных предприятиях Норильского комбината – так называемой «первой волны» шахтерских забастовок в Советском Союзе времен поздней перестройки.

В 1991 году принял активное участие в создании принципиально нового профсоюзного объединения в Норильске - Федерации профсоюзов горняков, обогатителей и металлургов. Был избран заместителем председателя Федерации. С 1997 года возглавлял это объединение, которое впоследствии стало называться Федерацией профсоюзов ОАО «ГМК «Норильский никель».

Избирался депутатом Норильского городского совета трех созывов.  С декабря 2001 года по март 2004 года являлся депутатом Законодательного Собрания Красноярского края. В 2000 году окончил заочный факультет Московского финансово-экономического института по специальности «экономист».

В 2003 году на выборах мэра Норильска, лидировал после первого тура, однако решением суда был лишен статуса кандидата.  На повторных выборах, был избран главой города в первом же туре. Проработал в этой должности до 2007 года.

В декабре 2007 года сложил полномочия главы Норильска в связи с избранием в Государственную Думу Российской Федерации.

Скоропостижно скончался в сентябре 2008 года.



Николай
Что-то о голодовке не написали, как хлопонин назвал их экстремистами дестабилизирующими не только Норильск, но и всю Россию.
Отправлено в 04.02.18 23:44.