Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Ларин Владимир Владимирович

Владимир Ларин родился в 1956 году в Москве. Окончил биологический факультет Московского государственного университета. Выпускник кафедры зоологии позвоночных.

На Таймыр приехал в 1979 году. Работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера. Занимался поиском и изучением легендарного таймырского снежного барана. Несколько сезонов провел на Бикаде, где в семидесятых годах прошлого века было выпущено стадо овцебыков, завезенных из Канады и с Аляски.

В 1984 году в центральной части плато Путорана при его непосредственном участии был создан республиканский заказник «Путоранский», территория которого стала впоследствии частью будущего  заповедника.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  В 1986 году в составе группы авторов спроектировал заповедник «Путоранский». Сам заповедник был образован в 1988 году Постановлением Совета Министров РСФСР. В 1995 году директором «Путоранского» стал Владимир Ларин.

Основными объектами исследований и охраны в заповеднике стали занесенные в Красную книгу России путоранский подвид снежного барана, орлан-белохвост, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа, беркут.

Заповедник  являлся центральным звеном системы охраны уникальных природных комплексов Путорана и одним из главных элементов природоохранной системы в Средней Сибири и на Таймыре. В 2010 году Заповедник был включен в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

Владимир Ларин строил свою работу в тесном сотрудничестве с Заполярным Филиалом ГМК «Норильский никель». Ему удалось организовать несколько успешных совместных природоохранных проектов.

В 2013 году  три федеральных заповедника, «Путоранский», «Большой Арктический» и «Таймырский», были объединены в новую организацию под названием «Заповедники Таймыра». В этой организации Владимир Ларин был назначен начальником отдела по взаимодействию со средствами массовой информации.

Владимир Ларин кандидат биологических наук. Отмечен почетными знаками лауреата многочисленных профессиональных конкурсов.