Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Дудинский порт

Своим рождением Дудинский порт обязан началу строительства Норильского комбината и необходимостью организации доставки грузов для новой стройки. Первые сооружения порта были возведены в Дудинке в 1936 году, в 1939 году Дудинский порт принял первое морское судно.

Официально порт был образован на основании распоряжения Совета народных комиссаров в 1944 году. Этот год считается официальным годом его рождения.

 

Длительное время завоз грузов в Дудинку для Норильского комбината по Северному Морскому пути ограничивался периодом арктической навигации, составляющей четыре месяца. Но в шестидесятых годах прошлого века с появлением атомных ледоколов сроки ее удлинились. В 1972 году был выполнен первый экспериментальный зимний арктический рейс, а в 1978 году атомный ледокол «Сибирь» и ледокол «Капитан Сорокин» провели в Дудинку караван из двух дизель-электроходов. Это означало, что в Арктике открылась круглогодичная навигация.

Дудинский порт находится в ведении Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» и эксплуатируется одновременно как морской и речной порт. Порт соединен с городами Норильск и Талнах железной и автомобильной дорогами.

 

За последние шесть лет ГМК «Норильский никель» принял в эксплуатацию пять контейнеровозов ледового класса, которые сегодня составляют основу морского флота компании. Годовой грузооборот, приходящийся на морской флот компании по трассам Северного морского пути, составляет порядка одного миллиона тонн, в том числе, чуть меньше полмиллиона тонн приходится на товарную металлопродукцию и чуть больше полмиллиона тонн на грузы для Норильского промышленного района.

В 2012 году Дудинский морской порт получил статус международного. Состоялось официальное открытие постоянного пункта грузопассажирского пропуска через государственную границу России.

Теперь морские суда, выполняющие международные рейсы, могут отгружаться непосредственно в Дудинке с оформлением всех пограничных и таможенных документов. Иностранные суда также смогут напрямую заходить в Дудинку, оформляя все необходимые документы непосредственно в порту.