Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Данилов Леонид Иванович

Леонид Иванович Данилов родился в 1927 году в  Ивановской области. В тринадцать лет, прибавив себе год, он поступил в ремесленное училище. Через год началась война, и краснодеревщик Леонид Данилов досрочно завершил обучение. Выпускников училища в 1944 году отправили на военный завод в Сибирь. В том же году он попал в Норильск, на горно–металлургический комбинат.

В Норильске Данилов окончил вечернюю школу, затем техникум и вечерний институт. Начинал свой трудовой путь столяром-модельщиком. Работал на инженерно-технических должностях. Прошел все ступени карьерной лестницы и в начале семидесятых годов был назначен главным инженером управления главного механика комбината. В 1978 году Данилов возглавил управление и стал главным механиком комбината. В целом на комбинате Леонид Иванович Данилов проработал почти полвека.

На его счету 58 изобретений и 88 свидетельств на инженерные разработки.

Леонид Иванович Данилов разработал оригинальный способ капитального ремонта рудно–термических печей. По новой технологии старое сооружение просто поднималось и отодвигалось в сторону. На его месте начинался монтаж новой печи. При этом срок реконструкции печи сокращался вдвое.

Инженер Данилов возглавлял все главные стройки Норильска того времени. Под его руководством возводились «Надежда», комплексы  печей плавки в жидкой ванне на медном заводе, Талнахский ремзавод. Современники считали его гениальным инженером и при жизни называли «легендой комбината».

Леонид Иванович Данилов был награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями, удостоен  званий «Почетный рационализатор» и «Почетный машиностроитель».

В 2000 году Леониду Ивановичу Данилову посмертно присвоено звание Почетного гражданина города. Два года спустя в Норильске была открыта памятная доска, посвященная легендарному инженеру и организатору производства.