Давайте вместе создадим энциклопедию о Норильске! Хотите написать собственный материал – сделайте это прямо сейчас.

« Назад

Ленину памятник

Одна из достопримечательностей Норильска, без которой сегодня невозможно представить себе южный въезд в город. Украшает собой Октябрьскую площадь, одну из красивейших норильских площадей.

Скульптуру вождя доставили в Норильск в навигацию 1953 года. Ее изготовили в мурманских художественных мастерских. Статуя представляет собой копию с работы скульптора Сергея Меркулова. Выполнена скульптура из железобетона.  Относится к категории  памятников искусства.

Постамент проектировали авторы проекта Октябрьской площади, архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко. Перед ними стояла задача добиться того, чтобы памятник вписался в ансамбль площади и не потерялся между высоких башен. Как полагают знатоки архитектуры, эта задача была успешно решена, и памятник гармонично вписался в окружающие его здания. Монтажные работы по возведению памятника шли зимой пятьдесят третьего – пятьдесят четвертого годов.

Памятник открыли в январе 1954 года, в тридцатую годовщину до дня смерти вождя революции. Как рассказывали очевидцы, на открытии, несмотря на сильный мороз, играл духовой оркестр.

Показательно, что проспект, на котором был водружен памятник, назвали именем Ленина только спустя семь лет.

В 1976 году специалисты профильных московских институтов и красноярские архитекторы провели исследование памятника. Они сделали вывод, что монумент на Октябрьской площади «не подвержен ремонту и реставрации вследствие необратимых деструктивных изменений». С тех пор, как стало известно о «необратимых изменениях», постамент не раз обкладывали новыми плитами, а Ленина красили то в серый, то в белый цвет.

Любопытный факт. В семидесятых годах прошлого века во многих норильских школах можно было увидеть плакаты со словами «У нас в Норильске Ленин не был, но город наш – его мечта!».